【 局情介绍 】

衡阳市地方税务局成立于1994年9月,负责12个地方税种和6项规费的征收管理。市局机关内设20个科室(中心),下设13个县(市)区局、1个直属局(副处级)、1个稽查局(副处级)。现有人员1491人,其中在职干部1175人,具有硕士研究生以上学历25人,大专以上学历1116人,党员933人,女同志395人。管辖地方税收正常纳税人8.76万余户,其中单位纳税人2.67万余户,个体经营纳税人5.14万户。

在省地税局和市委、市政府的坚强领导下,在历任市局领导班子的正确带领下,全市地税系统紧紧围绕“收税为国,执法为民”的宗旨,以服务地方经济建设为己任,充分发挥税收职能,地税事业从无到有、从小到大,实现了跨越式发展,地税收入从1994年的3.39亿增加到2016年的98.67亿。2017年,全市地税系统坚持“一稳两全”工作主线,围绕绩效管理“指挥棒”和“四优四赛”工作抓手,落实依法治税、征管转型、从严治队、强化党建系列重大发展任务,植优补短、奋勇争先,为建设“五个新衡阳”贡献地税力量。2017年1-6月,累计入库各项收入43.49亿元,同比增收5.96亿元、增长15.88%。

二十多年来,衡阳地税人孜孜以求,玉汝于成,文明创建结下了累累硕果。全系统共获得全国文明单位等国家级荣誉3项,省部级荣誉45项,基层单位全部获得过湖南省文明单位称号,有4个基层单位先后获得过湖南省文明标兵单位称号,有2个“五星级”办税服务厅。