【机构设置】

5月9日,天边泛起鱼白,桃源县西安镇东南部的磨子坪村,丘壑连绵,云雾缭绕,犹如一幅清秀的水墨画。想到即将见到城里的妹妹,54岁村妇谌美华的心情比画还美丽,她反复清点行李后,迫不及待地跨上摩托车,往桃源县城进发了。

“姐,一路辛苦啦,等我安排一下手头的事,就带你去医院找专家复查。”上午9时,桃源县地税局财务科,副科长王霞从窗口望见谌美华后,急匆匆下楼来,有说有笑地牵着她进了办公室。

“不急哩,妹子,看姐给你带了啥。”还没坐下,谌美华就打开行囊,拿出一包连夜赶制的手工茶。“农村人说,吃了谷雨茶,饿死医生爸。你吃了一定会身体健康,事业有成,万事如意,全家幸福的。”

王霞点点头,心里暖得发烫,说:“你也是我的家人,我喝了这茶,你也要幸福啊。”谌美华抹了一把眼角的泪,紧紧握住妹妹的手。这感人一幕,同事们看在眼里,打心底为这对在精准扶贫路上结缘的异姓姊妹送上祝福。

谌美华自幼右手烧伤,内火入眼导致视力严重受损。十年前,父亲和儿子相继过世,在外打工的丈夫又伤了腰,再不能负重。厄运如同阴霾,在谌美华的生命中挥之不去。直到2016年,帮联干部王霞的到来,让她见到了久违的阳光。

“霞妹子人好,爱笑,又热情。”谌美华告诉记者,见面那天,她揣着一包炒花生匆匆往村部跑,结果在山路上和朝她家赶来的王霞撞了个满怀。“她开口叫了我一声‘姐’,边说抱歉,边蹲下帮我捡花生。”谌美华说,这一撞,也让自己幸运地“捡”到了一个妹妹。

在了解谌美华的住房情况后,王霞马上咨询危房改造的政策,联系村里申请帮扶。每次上门,她都会给姐姐捎上礼物,从食用油、衣物到给小宝宝的学习用具,无微不至。平日里,姐妹俩还通过微信分享孩子的教育和生活趣事等。

对于因病致贫的户,桃源县地税局单独给予3000元到1万元不等的医疗费用补贴,并购买鸡苗、猪崽、种羊,帮助他们发展生产。这些年里,王霞积极打听,带着姐姐四处求医。这不,县里来了北京的眼科专家,她赶紧将这个好消息传到了大山深处。

如今的磨子坪村大变样:辽叶溪公路桥已建成并投入使用;修整后的山塘重新开始蓄水灌溉;组级公路得以硬化,不用担心被山洪冲毁;山里的木材也不再因交通不便无法运出;正在筹资修建的村级太阳能发电站,并网发电后每年可为村集体带来可观收入。

谌美华深知,家乡翻天覆地的变化,多亏了王霞这样真心付出的兄弟姐妹们。总觉得欠他们太多太多,她借着进城就诊的机会,和家人一起挑选、烘焙,精心制成了一盒饱含真情的手工茶。

暖心的谈笑间,泡好的那一壶谷雨茶,正散发着幽幽清香。